Водяной теплый пол FAR, Архив С

0
79

Водяной теплый пол FAR

Ни у специалистов, ни у рядовых потребителей не вызывает сомнения тот факт, что цена на энергоносители будет неуклонно расти. По прогнозам аналитиков, уже в ближайшие годы можно ожидать повышения тарифов до европейского уровня. Это делает вопрос выбора наиболее экономичного варианта теплоснабжения все более актуальным. При этом отопительная система должна максимально соответствовать современным представлениям о комфортном жилье. Один из таких вариантов, который давно оценили по достоинству западные потребители, — «теплый пол». В России электрические системы напольного отопления не новинка — на рынке представлено достаточное количество брендов. В этой статье речь пойдет о водяной системе «теплый пол», как о наиболее безопасном, экономичном и комфортном оборудовании для обогрева помещений.

Рис. 1. Узел напольного отопления FAR

Рис. 2. Принцип действия регулируемог узла FAR для напольного отопления

Рис. 3. Термостатический смеситель FAR

Рис. 4. Электротермические головки

Для климата средней полосы России наиболее рекомендуема схема отопления: 30% — радиаторное, 70% — система «теплый пол». Традиционные системы обогрева ограничены площадью радиаторов. Они создают поток горячего воздуха, который, поднимаясь к потолку, остывает, а затем охлажденным опускается вниз. В результате помещение обогревается неравномерно. Система «теплый пол» исключает этот недостаток, т.к. нагревательный элемент в этом случае — вся поверхность пола целиком.

Распределение температуры воздуха по высоте помещения почти равномерное, т.е. создается наиболее оптимальный для человека тепловой режим: прохлада на уровне головы и тепло у ног. Температура пола всего на 2–3°С превышает температуру воздуха, поэтому возможность перегрева исключена; воздух всегда остается свежим, уровень влажности — естественным. Немаловажно отсутствие видимых коммуникаций, что не нарушает дизайн и увеличивает полезную площадь помещения.

Использование системы напольного отопления возможно также для охлаждения помещения летом. В этом случае рекомендуется установка зонных кранов для переключения подачи холодной или горячей воды. Грамотно спроектированная и установленная система водяного теплого пола почти не требует технического обслуживания.

Эксплуатационные расходы снижаются на 20 % до 30 %, а благодаря тому, что в системе теплого пола температура теплоносителя составляет 30–50°С против 95°С, необходимых для радиаторных систем, возможно использование котельных пониженной мощности, что положительно отразится и на сумме капитальных вложений. Кроме того, благодаря простоте и технологичности системы снижаются трудозатраты, что отражается на стоимости монтажных работ.

Срок службы современных металлопластиковых труб, применяемых для отопления системы «водяной теплый пол», составляет не менее 50 лет. Стандартный вариант системы водяного теплого пола — узел управления и контур из металлопластиковых или пластиковых труб, по которым циркулирует теплая вода.

Система напольного отопления FAR

Узел напольного отопления — это центр системы, самый важный и сложный компонент (рис. 1). Он состоит из запорного и терморегулирующего коллекторов 1” и ¼ позволяющих сбалансировать работу всей системы, отрегулировать температуру в каждом отдельном помещении. Есть модули с резьбовым и фланцевым соединениями. Циркуляция осуществляется следующим образом (рис. 2): теплоноситель с высокой температурой, подаваемый из котла, поступает через шаровой кран 1 и распределительную крестовину 2 в смеситель.

Распределительная крестовина 2 со встроенным фиксированным байпасом и термометром обеспечивает возврат в котел неизрасходованной термостатическим смесителем горячей воды и обратной воды из контуров теплого пола. В рециркуляционной части через тройник с обратным клапаном 3 часть воды вновь подается в смеситель, начиная новый циркуляционный цикл, а оставшаяся часть воды по обводной линии отводится в котел.

За регулирование температуры отвечает термостатический смеситель, конструкция которого рассчитана на обеспечение постоянного поступления в контуры напольного отопления воды заданной температуры: по мере необходимости вода из котла смешивается с водой из рециркуляционной сети. Необходимая температура устанавливается вручную в диапазоне от 20 до 55°С. После термосмесителя теплоноситель проходит через циркуляционный насос, создающий необходимый напор.

Насос устанавливается на место временной вставки. Погружной термостат блокирует работу насоса в случае превышения заданной температуры воды и предотвращает ее поступление в отопительные контуры в случае сбоя работы смесителя. Далее теплоноситель поступает в подающий коллектор, который распределяет воду по отдельным контурам системы напольного отопления. Теплоноситель, пройдя контуры теплого пола, возвращается в обратный коллектор.

Контуры теплого пола

Рекомендуем обратить внимание на универсальность отводов коллекторов: с помощью концовок FAR с метрической резьбой или адаптеров типа Eurokonus c трубной резьбой можно присоединить металлопластиковые или пластиковые (сшитого полиэтилена, полипропилена) трубы — в зависимости от предпочтений и бюджета заказчика. Концовка FAR с метрической резьбой под металлопластиковые, пластиковые и медные трубы имеет более удлиненное посадочное место (втулку) с двумя уплотнительными кольцами на присоединяемом конусе.

Это обеспечивает большую герметичность и надежность резьбового соединения. Хотелось бы отдельно выделить из приведенной схемы термостатический смеситель TermoFAR — это оригинальная разработка конструкторов FAR, выгодно выделяющая системы водяного отопления этой фирмы от большинства предложений рынка (рис. 3). На корпусе термосмесителя нанесены стрелки подвода горячей (hot), холодной (cold) и выхода смешанной (mix) воды.

Внутри корпуса находится термостатический датчик, погруженный в смешанный поток и интегрированный с заслонкой холодной и горячей воды. В зависимости от фиксируемой температуры датчик регулирует соотношение горячей и холодной воды, поддерживая температуру воды на выходе из смесителя на установленном уровне (в диапазоне 20–55°С). Важно отметить, что применение термосмесителя в качестве регулятора теплоотдачи с поверхности теплого пола — наиболее правильный способ, т.к. в этом случае реализуется качественный тип регулирования, т.е. путем изменения температуры.

В аналогичных по назначению приборах ряда других фирм реализован метод количественного регулирования — т.е. путем уменьшения расхода воды. Использование при этом автоматических термоклапанов может привести к существенной неравномерности прогрева площади пола (независимо от схемы укладки теплопроводов в бетон) и значительному снижению долговечности его конструкции. Узел смешения на термосмесителе позволяет сохранять практически постоянным расход в системе напольного отопления. Такой же точки зрения придерживается профессор Л. Махов в своей статье «Системы напольного отопления» (журнал АВОК, № 5/2003).

Дополнительное оборудование

Автоматическое управление тепловым режимом отдельных веток осуществляется электротермическими головками (рис. 4), установленными на терморегулирующих вентилях по сигналу от комнатного термостата. При полном или частичном закрытии терморегулирующих вентилей может возникнуть шум и рост сопротивления в отопительных контурах. Для устранения этого недостатка подающий и обратный коллектор соединяются байпасом со встроенным перепускным дифференциальным клапаном.

К обратному коллектору байпас присоединяется через дифференциальный клапан, интегрированный с ручным воздухоотводчиком (рис. 5). Клапан открывается при дифференциальном давлении

0,2 бар и излишний поток отводится назад в котел. Регулирующий узел может быть дополнен тройником с биметаллическим термометром и компактным расходомером. Они устанавливаются на отводах обратного коллектора, чтобы иметь наглядное представление о температуре возвратной воды в каждом отдельном контуре и произвести балансировку и потока, и температуры.

Дополнительное преимущество, реализованное в системе FAR — наличие высокотемпературного контура в узле напольного отопления, позволяющего подключение радиаторов или полотенцесушителей. А благодаря дизайнвентилям LadyFAR внешний вид инженерных коммуникаций сочетается даже с самым изысканным интерьером. Серию декоративных радиаторных вентилей LadyFAR с покрытием под золото, никель, белую эмаль идеально дополняет новая термостатическая головка со встроенным термодатчиком (код 1826) с декоративным хромированным покрытием.

При двухтрубной системе наиболее удобны угловые вентили с осью буксы, ортогональной каналам входа и выхода, т.к. в этом случае ручки вентилей и термостатическая головка располагаются параллельно стене и менее подвержены внешним ударам (например, от открывающихся дверей и т.п.), что особенно актуально в условиях стесненного пространства. Высокое качество системы водяного теплого пола FAR гарантировано применением современных экологичных материалов.

Так, основная часть арматуры и деталей узла напольного отопления выполнена из хромированной латуни, обладающей высокими антикоррозионными свойствами. Каждый элемент узла проходит строгий контроль в процессе производства и всевозможные испытания в соответствии с требованиями нормативных документов. Качество арматуры FAR подтверждено сертификатами международного образца ISO 9001 и ISO 9002, гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия ГОСТ Р.

Продукция итальянской компании отвечает самым взыскательным требованиям современного технического дизайна. На всю продукцию предоставляется трехлетняя гарантия завода-изготовителя. Исключительная надежность, продуманное конструктивное исполнение, гибкое регулирование, экономичность и экологичность системы водяных теплых полов от FAR обеспечивают мягкое, ровное тепло, отсутствие сквозняков и переноса пыли, комфорт и уют, оптимальное распределение температуры в помещении, максимально приближая микроклимат в помещении к идеальным условиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here