Сэндвич стяжки тёплого пола

0
85

Сэндвич стяжки тёплого пола. Полное руководство

Вы собрались сделать пол в своей квартире, доме, магазине, офисе и т.д. Более того, вы собрались сделать “тёплый пол”. И сразу у вас возникают миллионы вопросов к технологии, чтобы сделать правильно, тысячи вопросов к исполнителям, как они будут делать, ведь вы опять хотите, чтобы они сделали правильно. Эта запись в блоге именно о сэндвиче стяжки, о сэндвиче стяжки “тёплого пола”. Что, зачем в этот сэндвич попадает и куда оно должно располагаться. Короче, полное руководство.

Итак, вы хотите видеть у себя под ногами некое напольное покрытие. Вы уже тактильно представляете как вы по нему будете передвигаться, как это будет удобно. Вам, естественно хочется, чтобы никакие проблемы того, что находится под этим покрытием, не отвлекали вас как можно дольше. Для этого придумано использовать несколько слоёв в этом сэндвиче стяжки. Чтобы представить всё то, что будет под этим напольным покрытием, достаточно рассмотреть все слои в разрезе. Чтобы как-то определить в этом разрезе ваше напольное покрытие (мы ведь не можем сразу знать какое оно будет), мы виртуально его обозначим вот такой вот зелёной линией.

Естественно, что под напольным покрытием должна быть стяжка. Она должна быть стабильной, ровной, крепкой. На основе качественных цементно-песчаных растворов, можно получить все эти качества стяжки для бытовых нужд (дом, квартира) при толщине стяжки в 50 мм (5 см). Если же у вас пол будет основанием для чего-то тяжёлого (гараж, автоцентр, мойка и т.д.), вам необходимо будет отдельно рассчитывать толщину стяжки под ваши конкретные нагрузки. Выглядеть уже наш сэндвич будет при добавлении к напольному покрытию так:

Но стяжка не может у нас висеть в воздухе, её нужно опереть на каое-то основание. Основанием может быть плита перекрытия, если под вами находится ещё помещение или же грунт.

Итак, это базовый набор слоёв стяжки. Но он не идеален. Потому как из-за грунта (либо другого основания), наша стяжка может промерзать, мокреть. Если мы разместим между стяжкой и грунтом к примеру полиэтилен (как самую дешёвую гидроизоляцию), это не спасёт нас от промерзания. Поэтому стяжку принято утеплять. Также нагревая стяжку трубами тёплого пола, мы будем терять тепло вниз в грунт или в плиту перекрытия. Поэтому утепляться нужно однозначно.

Что же выбрать в роли утеплителя? Самый простой выбор – вспененные полимеры. Они весьма долговечны (мы сейчас говорим о качественных материалах), стабильны, имеют низкую теплопроводность и заодно ещё и низкое водопоглощение, низкую паропроницаемость. Конечно это Пенопласты. Мы привыкли видеть в магазинах и делить такие утеплители на пенопласт (крупные гранулы) и пенополистирол. Для стяжки лучше брать пенополистирол, а если и брать пенопласт, то только высокой плотности. Толщина такого утеплителя не должна быть меньше 50 мм (5 см), исключение могут составлять только полы под которыми есть отапливаемые помещения или из-за невозможности втиснуть толстый слой утеплителя. Чем больше слой утеплителя, тем меньше тепла вы будете терять. Итак, наш сэндвич уже приобретает такой вид:

Но из-за лёгкости и хрупкости такого утеплителя, обычно делают черновую стяжку под ним. Если у вас как основание плита перекрытия, делать этого не нужно, достаточно её просто подравнять.Если же грунт, придётся заморочиться на черновую стяжку. Но не спешите вздыхать, сделать это очень просто. Вам не нужно 50 мм (5 см) стяжки, вам достаточно просто ровной, прочной поверхности, на которой листы утеплителя не будут изгибаться и лопаться, когда вы (или ваши работники) будете заливать чистовую стяжку. Вполне достаточно бывает и 30 мм (3 см) толщины.

Даже есть такой чисто “колхозный” способ сделать такую черновую стяжку минимумом усилий. Засыпаете на место будущего пола 5 см песка (если у вас там уже песок, значит уже ура)), затем сверху ровным слоем в 1 см насыпаете цемент (самым обычным “колхозным” совком), после чего обычными “колхозными” граблями “взбалтываете” цемент с песком (так же, как вы обычно сгребаете ими листья или разбиваете пахоту). Делать это легко, потому как песок и цемент сухие. После перемешивания у вас получается сухая смесь цемента с песком, толщиной до 5 см. Вам остаётся лишь подравнять плоскость этой смеси и потом залить её водой из обычной “колхозной” садовой лейки (или чего-то похожего). Намокнув, ваша смесь станет раствором, который высохнув, станет вашей черновой стяжкой. Только присмотритесь, чтобы всё было ровно. Если же вы не бедный человек и такой “колхоз” вам кажется смешным, вполне можно нанять кого-то, кто сделает эту черновую стяжку по правилам, с бетономешалкой и даже бетононасосами. Но смысл черновой стяжки – ровное лёкгое основание под утеплитель. Кстати, для черновой стяжки вполне можно использовать наполнители (шлак, керамзит и т.д.), они лишь облегчат её.

Но даже такой сэндвич не идеален. Почему? Через вашу черновую стяжку будет проникать влага. Самой стяжке она не страшна. Во влаге цемент становится только крепче (если там конечно не озеро под вами). А вот свойства утеплителя, пусть и не так много, но ухудшаются. То есть что нужно сделать? Правильно – покрыть черновую стяжку гидроизоляцией. Это может быть специальная плёнка (либо обычная полиэтиленовая), либо мастика (битумная, битумно-полимерная, битумно-каучуковая из синтетических смол и т.д.). Кстати, на битумные мастики очень удобно клеить пенополистирольный утеплитель прямо на черновую стяжку. Итак, у нас уже сэндвич такой:

Теперь ещё один нюанс. Об этот нюанс ломались копья спорящих много лет на форуме тут и в других местах, проводились опыты, бросалась пыль на воздух. Один из специалистов исследовал этот нюанс и заявил, что его применение поднимает температуру тёплого пола на 1-2 градуса Цельсия. То есть этот нюанс позволяет таки уменьшить теплопотери вниз от стяжки и позволяет сэкономить. Речь о фольгированном отражающем слое под стяжку. Можно долго об этом спорить, но сам материал стоит копейки, поэтому вам решать, хотите вы экономить или спорить. Фольгированный материал располагается выше нашего вспененного утеплителя. Есть даже пенополистирол уже сразу с фольгой (и даже с разметкой под трубы тёплого пола), если попадается, берите. Или можно сверху на обычный пенополистирол раскатать фольгированные рулонные материалы (пенофол, изолон и т.д.). Единственный момент – фольга алюминиевая и не терпит щёлочи, которую даёт цементный раствор, поэтому, если ваша фольга не защищена производителем, обязательно накройте её полиэтиленовой плёнкой. Это также защитит её от рабочей обуви с песочком ваших строителей. Если у вас достаточный слой пенополистирола, фольгированный рулонный утеплитель можно брать самой малой толщины. Что обязана делать фольга – отражать тепловое излучение от тёплого пола, которое идёт вниз. Снова я не хочу тут спорить про оптический зазор для этого и прочие моменты “веры”. Если вам претит фольга в стяжке – не используйте. Вот наш сэндвич уже принял такой вид:

Итак, наше основание (грунт) стабильно и утрамбовано, черновая стяжка образует ровную площадку под утеплитель и гидроизолирована. Утеплитель препятствует проникновению холода снизу и теплопотерям сверху. Фольга отражает тепловое излучение вверх. Чистовая стяжка обладает достаточной толщиной и прочностью, ровная и стабильная. На стяжке смонтировано напольное покрытие.

Теперь нюансы именно с вариантом, когда у вас тёплый пол. Во-первых, чистовая стяжка под тёплый пол не должна содержать всякого рода теплоизолирующих наполнителей (шлак, керамзит), они уменьшают теплопроводность стяжки, а нам в этом слое необходимо наоборот, как можно лучше передавать тепло от тёплых полов к напольному покрытию. Во-вторых, можно и нужно использовать для цементно-песчаных растовров чистовой стяжки специальный пластификатор для тёплых полов (он улучшает свойства стяжки для повышенной температуры), а также микрофибру (волокна, улучшающие армированность стяжки). Обычно используют металлическую толстую армирующую сетку для устройства тёплых полов. При этом её кладут на утеплитель, а потом к ней крепят трубы тёплого пола. Если вы думаете, что таким образом вы армируете стяжку этой сеткой – вы ошибаетесь. Сетка лежит внизу и не работает, как армирующий элемент. То есть в этом случае сетка используется только для крепления труб. Если хотите чтобы сетка работала арматурой – её нужно поднимать от утеплителя (вывешивать хотя бы на сантиметр, чтобы она была в теле стяжки). Делается это обычно с помощью камешков (обломков кирпича), но большинство этим не заморачивается. Трубы тёплого пола обязательно должны быть в теле стяжки, желательно по её центру.

Если у вас утеплитель высокой плотности и металлопластиковая труба (которая запоминает форму при изгибе), вы можете крепить трубу обычными клипсами для вашей трубы прямо в утеплитель. Труба из полиэтилена не запоминает форму изгиба и такие крепления у вас не будут держаться. Тут поможет только сетка, к которой эти трубы пристёгиваются хомутами.

Недавно в одном из видео в интернете, я увидел следующий вариант сэндвича стяжки под тёплый пол:

Далала это вроде серьёзная фирма, которую активно рекламировали. Разберём ошибки:

1. Утеплитель мокреет от грунта.

2. Утеплитель может превратиться в дом для грызунов (лично наблюдал, что мыши живут даже в стекловате, причём отлично себя чувствуют, а полистирол для них вообще отличное место для гнезда).

3. Смысл гидро-пароизолирующей плёнки теряется, она защишает черновую стяжку, но не утеплитель.

4. Смысл черновой стяжки в этом месте вообще непонятен, разве что крепить в неё трубу тёплого пола.

5. Тонкий фольгированный утеплитель между стяжками, не даёт полноценной теплоизоляции тёплого пола, зачем-то будет греться и черновая стяжка.

Одним словом, сэндвич должен быть правильным, где каждый слой имеет свой смысл и своё определённое место. Делайте сэндвич правильно, продумывая все эти моменты и не экономьте на толщине утеплителя, качестве и составах цементно-песчаных растворов. И тогда вам не нужно будет думать почему не греет тёплый пол или почему где-то просела стяжка. Удачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here