Диетолог рассказал, что надо включить в рацион питания для защиты от вирусов – Новости – Здоровье – Свободная Пресса

0
12

Укрепить иммунитет и защититься от вирусов помогают практически все фрукты, овощи и ягоды, особенно сезонные, которые имеют насыщенный яркий цвет.

О том, как зарядить свой рацион, обеспечив дополнительную защиту от болезней в интервью телеканалу «360» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, у фруктов, овощей и ягод есть много общего. В частности, витамин C содержится и в чёрной смородине, и в болгарском перце.

«Полезны также все синие и тёмно-фиолетовые ягоды: голубика, ежевика, тёмный виноград. Даже слива. Они содержат антициониды, которые очень благотворно воздействуют на кровеносную систему. Ее укрепление сейчас тоже очень важно, учитывая, что доставка белков иммунной системы происходит через кровоток», — отметила врач.

На капиллярное кровообращение, как подчеркнула Соломатина очень хорошо воздействует карцетин, которого много в яблоках.

Ягоды и фрукты, обладающие жёлто-оранжевым цветом, содержат в своём составе бета-каротин. Они укрепляют слизистую, способствуют её обновлению. Особенно здесь полезны груши, персики, абрикосы и облепиха, которые мощно поддерживают иммунную систему.

При этом груши используют и как противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхо-легочной системы.

«Поэтому в эпоху пандемии коронавируса их обязательно надо включить в рацион питания, учитывая, что COVID-19 поражает не только верхние, но и нижние дыхательные пути», — пояснила диетолог.

Вишня и черешня, по словам врача, натуральное снотворное, так как эти ягоды содержат много мелатонина. Но этот гормон отвечает не только за засыпание, но и за сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам.

Сливы, кроме прочего, обладают послабляющим эффектом. Многим людям нельзя допускать запоров, ведь токсины попадают в кровь и напрягают иммунную систему.

Полезны также фрукты, содержащие большое количество клетчатки и пектина. Тем, кто уже заболел, помогут сладкие ягоды и фрукты. Они дадут нормальное количество энергии и углеводов, чтобы справиться с заразой.

Чрезвычайно полезен арбуз. Как напомнила Соломатина, в нём содержится ликопин, как и в томатах, а также много калия, как и в абрикосах. Это понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы.

Дыня содержит много магния, который расширяет стенки кровеносных сосудов, что поможет при ухудшении сатурации и дыхательной недостаточности.

Ранее врачи рассказали, какое положительное действие на организм оказывают специи. В частности, по словам доктора Османа Эрка, каждая специя имеет свое предназначение и несёт определенную пользу.

Охрана здоровья

Голикова рассказала о проекте «санитарного щита» за 30 млрд

Названы самые первые симптомы рака кишечника

Названы полезные для организма специи

Медики перечислили скрытые симптомы приближающегося сердечного приступа

Все материалы по теме (3465)