Какие ножи всегда должны быть на кухне для удобства хозяйки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира дизайна интерьеров, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ножи – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Некоторые пользуются универсальными моделями. Кто-то же, напротив, предпочитает для каждого продукта использовать определенный нож. В арсенале должно быть несколько моделей, предназначенных для разных целей.

Разновидности ножей

Точное число экземпляров зависит от кулинарных способностей хозяйки и ее желания готовить. Примерное количество равняется 5, характеризуется длиной и типом лезвия:

  • универсальный (около 13 см) – им можно резать большинство продуктов, удобен, когда человек не планирует готовить изысканное блюдо;
  • хлебный (около 21 см) – многие легко обходятся без него, однако свежий крошащийся хлеб лучше всего нарезать именно таким ножом;
  • овощной (около 13 см) – удобно срезать кожуру с овощей и нарезать их кубиками или мелкой соломкой;
  • поварской (около 15 см) – похож на универсальный, но лезвие длиннее и шире;
  • разделочный (гастрономический, около 22 см) – легко разрезает сырые продукты (рыбу, курицу, мясо) и крупные овощи и фрукты.

Список может меняться, в зависимости от кулинарного опыта хозяйки. Со временем она привыкает к собственным инструментам. Какие-то ножи в арсенале будут лишними, а без некоторых моделей нельзя обойтись на кухне.

Советы по покупке и уходу

Если следить за качеством ножей, они прослужат еще долгое время. Их нужно регулярно точить. Плохо заточенные модели не позволяют нарезать продукты, как надо. Процесс готовки затягивается и становится изнурительным.

Обратите внимание! У каждой разновидности ножа есть собственная степень заточки. Данную информацию нужно уточнять в специализированных магазинах. Некоторые производители пишут правила заточки на упаковке.

Приобретать ножи лучше всего в специализированных магазинах, где есть широкий выбор, а товар отвечает гарантам качества. Самозатачивающиеся ножи – миф, который придумали маркетологи. Не существует такого материала, который мог бы самостоятельно поддерживать лезвие в рабочем состоянии. Это же относится к лазерной заточки. Многие путают ее с использованием лазера для направления угла затачивания при производстве. Ножи нельзя хранить рядом с вилками, ложками и другими столовыми приборами. Это портит качество изделия.

По той же причине ножи строго не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Материал, из которого изготовлена ручка, не имеет значения для готовки. Главный фактор выбора – личные предпочтения хозяйки. Сталь и циркониевая керамика – самые лучшие материалы для изготовления лезвий. Они отличаются прочностью и долговечностью. Сталь уже давно зарекомендовала себе, а керамика появилась на рынке относительно недавно, но уже стала популярной у домохозяек.

Узорчатое лезвие, подобное старинной дамасской стали – просто украшение, которое производители продвигают, как древний прочный материал. Способ изготовления дамасской стали утерян, поэтому в настоящее время ее использование невозможно. Опытная хозяйка имеет в наборе сразу несколько ножей. У каждого свое предназначение на кухне.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий