Как сделать кухню эргономичней – советы поваров

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира дизайна интерьеров, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Эксплуатационная роль кухни требует особого функционального оформления помещения, ведь никто не хочет тратить лишнее время и бегать между неверно спланированными секциями и рабочей зоной. А готовить ужин вечером в условиях неправильно расположенных источников света вообще вредно для глаз. Создание чувства комфорта на кухне достигается элементарным соблюдением нескольких моментов, которыми с нами охотно делятся профессиональные повара.

Правильный свет

Организация кухонного пространства чем-то напоминает оформление рабочего кабинета – здесь также важна практичность и хорошие условия для труда. Хозяйки согласятся, приготовление еды для всей семьи – это сложная, регулярная и выматывающая работа. Постоянно находиться в плохо освещенном помещении мучительно для глаз и вредно для здоровья. Светлая кухня помогает не только уберечь зрение, но даже визуально смотрится уютнее и просторнее.

Повара советуют наряду с основным освещением установить несколько источников локального света. Идеальный вариант – точечные светильники по периметру потолка и непосредственно над рабочей зоной и подсветки из светодиодной ленты возле столешницы.

Комфортное общение

Во время приготовления пищи очень приятно общаться с членами семьи или гостями. Но они в это время видят только вашу спину, а вам всегда неудобно поворачиваться к ним с очередной фразой. Для создания более тесного зрительного контакта повара рекомендуют размещать обеденную зону немного по диагонали кухонного гарнитура. Так можно будет говорить с гостями хотя бы в пол-оборота, не отрываясь от процесса создания кулинарного шедевра.

Кухонный треугольник

Основная идея в том, чтобы мойка, зоны приготовления пищи, и хранения утвари образовывали треугольник. Это идеальная фигура, по которой просто и гораздо быстрее передвигаться, по сравнению с другими вариантами расположения. В негабаритных кухнях с угловым гарнитуром раковина должна располагаться ближе к углу, а плита с холодильником – по разным сторонам от нее. Это дает возможность улучшить эргономику и быстро дотянуться к ним с разных рук. Для просторных помещений все эти секции могут располагаться в одном ряду, при условии, что мойка все же будет по центру.

Большие перепады высот – постоянная усталость

Примерно одинаковая высота для всех рабочих поверхностей снижает вероятность выступов. В таких условиях очень удобно передвигать мелкую бытовую технику и посуду. Чем больше полок на разной высоте, тем быстрее устает хозяйка, дотягиваясь к каждой из них по десятку раз вечер. Повара условно выделяют 4 высоты для полок, определяющие вещи которые в них хранятся:

  • 40 см от пола – плохо просматриваемая зона. Подходит для размещения тяжелых вещей, которыми редко пользуются;
  • 40-70 см – здесь хранится небольшая кухонная посуда, расположенная на выдвижных ящичках;
  • 70-190 см – зона отличной видимости. Прекрасно подходит для хранения столовых приборов и посуды, которая используется по нескольку раз на день;
  • Более 190 см – места хранения легких, желательно не стеклянных предметов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий