Как наточить ножи на кухне без специальных приспособлений

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира дизайна интерьеров, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Очень часто режущая часть ножей изнашивается. Это заставляет ее утрачивать свойства разрезания необходимых предметов. Но человеку нож нужен для выполнения повседневных задач при работе на кухне, а значит такой помощник ему необходим. Для определения остроты ножа можно использовать один несложный способ – попытаться разрезать собственный волос.

Если добиться желаемого результата не удалось, то нож определенно требует заточки. Сделать кухонный нож более острым можно самостоятельно, не прибегая к использованию какого-либо оборудования.

Способы заточки кухонного ножа

  • Заточить один нож о другой. Вы должны выполнять строгающие движения по обуху ножа. Такой метод заточки станет весьма непростым, если ваш нож слишком затупился или находится в запущенном состоянии. Разрезать продукты таким ножом, даже после заточки данным способом вам будет в любом случае сложно.
  • Возьмите блюдце или чашку, переверните емкость и начинайте точить кухонный нож о дно посуды. Такой метод можно назвать почти стопроцентной заменой качественного точильного камня. Правда при этом у вас будет не слишком много удобств для выполнения такой операции. Разумеется, лучшие условия работы способен предоставить только профессиональный камень для заточки ножей. Нож после такой легкой заточки будет отлично резать хлеб.
  • Такой метод можно считать несколько странным. Произвести заточку ножа при этом следует о бетонные ступени, которые легко найти на любой лестничной площадке. Если у вас нет особого выбора, а ваш нож оказался прилично поврежден или затуплен, и это не позволяет вам разрезать продукты для приготовления пищи на кухне, то в этом случае потребуется народное средство. Для получения нужного результата заточки вы можете использовать способ«ступеньку». Он позволяет отлично заточить нож.

Изделия, которые не нуждаются в заточке

На рынке некоторых товаров можно найти определенные инструменты для резки, которым заточка вообще не требуется. Кроме того, часто таким инструментам заточка даже может принести вред. Если составить список таких неприхотливых изделий, то в них можно включить ножи с алмазным напылением или магнитным слоем. Инструменты эти имеют высокое качество, с их помощью можно резать предметы с высокой плотностью.

Если вы захотите увеличить режущие характеристики лезвия такого инструмента, то получите лишь негативные последствия. Керамические ножи нуждаются только в заводской заточке. Инструменты, имеющие зубчатые лезвия не требуют заточки, т.к. она способна повредить зубчики и разрушить равномерность поверхности.

Отличия заточи и правки

Доводка или правка нужна почти новым изделиям, которые имеют легкое притупление лезвия. Зато заточка кромки используется в случае ее значительного износа. Для правки подойдет мелкая зернистость, а для заточки- грубый абразив. Для тонкой работы потребуется заточить кромку под острым углом в 20°, а рубящим изделиям достаточен будет угол в 30°.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий