Как легко очистить чугунный казан от нагара и ржавчины

0
809

Со временем стенки казана покрываются устойчивым слоем нагара. К этому может привести следующее:

  • неправильная подготовка изделия к применению;
  • для хранения посуды было выбрано неправильное место;
  • неподходящий уход.

Но, даже если так случилось, что посуда покрылась слоем ржавчины и гари, не стоит расстраиваться, ведь все можно исправить. Существует несколько способов очистки казана. При этом не потребуется много усилий. Но, следует запомнить, что быстро удалить слой копоти не получится. Для очищения чугуна понадобиться около часа времени. Все будет зависеть от того, насколько значительные имеются загрязнения.

Как удалить ржавчину

Чаще всего, чугунная посуда может покрыться слоем ржавчины, если ее неправильно хранили. Для того, чтобы от них избавиться, понадобиться одно эффективное средство. Для его приготовления необходимо смешать уксус и чистую воду в пропорциях 1:1. Его потребуется такое количество, чтобы он покрывал все места, где имеются характерные пятна. Подождать примерно час, а после удалить состав с поверхности и хорошо вымыть посуду. Еще дно средство: Взять среднюю сырую картошку и разрезать на две половины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 идей дизайнеров по размещению стиральной машины в ванной

Посыпать поверхность солью, а срезом клубня растереть ее по внутренней части казана. Соль послужит абразивным веществом, а сок картошки выделит нужное количество влаги. Также можно использовать другие средства: 1 ст. лож соли (крупной) и 1 ст. лож растительного масла. Протирать поверхность можно с помощью кухонной мочалки. Если же ржавые пятна имеются на внешней стороне изделия, то для их удаления потребуется большая посуда, в которую казан войдет целиком.

Как очистить посуду от гари

Самыми первыми средствами, которые помогут очистить чугун от слоя нагара – это мыло хозяйственное и клей ПВА. Для этого нужно приготовить большую посуду, в которую изделие поместиться целиком. Это поможет избавиться от нагаре на наружных его частях. Если же гарь имеется лишь на внутренних поверхностях, то сделать можно следующее: подготовить стружку мыла, натерев 1/3 бруска на крупной терке, затем следует налить в посуду необходимое количество воды, добавив в нее стружку и 1/3 флакона клея 50 г. Затем необходимо довести до кипения жидкость в казане. И оставить вариться ее на очень маленьком пламени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сделать веранду загородного дома уютной

В процессе варки необходимо контролировать, чтобы жидкость не выкипала. Для этого ее нужно подливать. Варить посуду следует до тех пор, пока гарь не отсоединиться от ее стенок. После этого ее можно будет практически без усилий удалить. Если требуется удаление слоя гари с наружной части изделия, необходимо в большую емкость налить количество воды, которого будет достаточно для погружения изделия. Добавит в нее мыльную стружку (1 брусок) и клей (1 упаковка). Процесс кипячения используется аналогичный.

После этого изделие вынимают из емкости и очищают жесткой частью кухонной мочалки. Существует еще один способ удаления гари – это применение кислоты. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как уксус, соль, сода. Наверное, нет такой домохозяйки, которая не имеет чугунный казан. А у многих найдутся изделия, брошенные в дальний угол, так как казалось, что удалить слой копоти будет невозможно. Чтобы долгое время готовить в нем вкусную еду, необходимо своевременно очищать изделие от жира и ржавчины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here