Для русских чаепитие – старая и всеми любимая традиция. Прошловековые важные церемонии сопровождали домашние чайные посиделки с близкими и деловые переговоры. Самый вкусный чай получается в самоваре на дровах, давайте обсудим этот чудесный предмет, который всегда будет в моде. Купите себе или подарите на праздник дорогому человеку настоящий расписной самовар и это будет настоящая радость. Пожалуйста, переходите по ссылке и делайте заказ https://www.samovarnie-tradicii.ru/.
Элементы самовара
- Тушилка – специальный колпачок на кувшине.
- Крышка – устройство для закрытия тулова самовара и сбережения тепла.
- Конфорка – место для постановки заварного чайника, источник воздухообмена.
- Шишки – устройства для удобства снятия тушилки и крышки, но это не ручки.
- Паровичок или душничок – элемент на крышке для закрывания отверстия для пара.
- Кувшин – (топка, труба) – зона для расположения топлива.
- Тулово – место для воды.
- Ручки – фурнитура для переноски самовара.
- Верток – ручка на кране.
- Конусный кран – устройство подачи и регулировки воды.
- Шейка – низ самовара.
- Поддон – то, на что ставится самовар.
- Зольник – поддонное отверстие для удаления золы из топильного кувшина.
В старинных избах самовар был соединен с печным дымоходом посредством вытяжной трубы. В случае сырого топлива, снималась тушилка с конфоркой, и на девался сапор, прямо на трубу. Наверное, вы видели такое в фильмах и мультиках.
Объем самовара
Резервуар для воды может иметь разный объем, все зависит от того, сколько человек надо напоить чаем. Если за столом всего пару человек, то нужен самовар 1,5-3 л, если за столом от 3 до 7 человек, нужен самовар на 5-7 л. Когда участников чаепития 10-12, понадобится 10-литровый самовар. Самые большие самовары на 45 литров можно встретить в кафе.
Как выбрать
Самовар будет служить долго, если добротно сделан. Расписные или никелированные самовары – требуют минимального ухода. Самый сложный в уходе традиционный латунный полированный самовар – на поверхности заметны все пятна и царапинки.
Самые лучшие ручки – твердые, буковые или дубовые. Оцените визуально геометрию самовара, он должен быть симметричным, без дефектов.
Очень важный параметр – толщина металлического корпуса, они должны быть минимум 1 мм. Хороший самовар из латуни внутри светло-серого цвета, так как обработан пищевым оловом.
Кран не должен скрипеть и открываться без усилий, носик должен стоять крепко.