Белое вино: как и с чем лучше пить

0
214

Сложно представить более благородный и универсальный напиток, чем белое вино. Его история насчитывает тысячелетия – еще древние мудрецы имели возможность наслаждаться столь нежным виноградным спиртным. Многие ошибочно считают, что своим завораживающим цветом напиток обязан исключительно светлым сортам винограда. Но это совершенно не так – для изготовления используют и темные. Вино белое потому, что ягоды полностью очищают от кожуры, и для брожения используется только сочная мякоть.

Алкоголь обладает действительно непревзойденным вкусом. Однако для того, чтобы в полной мере раскрыть всю гамму органолептических характеристик напитка, нужно соблюдать определенные правила.

Как пить вино: главные секреты

Существуют несколько аспектов, благодаря которым вы сможете действительно насладиться изысканным вкусом напитка.

Температура подачи Бытует мнение, что белое вино нужно охлаждать как можно сильнее. Однако оптимальная температура подачи – 10-15 градусов. Перед употреблением бутылку нужно на 15-20 минут достать из холодильника, чтобы напиток «ожил». Если речь идет об игристом вине, температура должна составлять 4-10 градусов.

Подходящий фужер

Для белого вина нужен стандартный вытянутый бокал на высокой ножке. И даже при употреблении шампанского лучше отказаться от узких бокалов-флюте и отдать предпочтение классическому варианту. В такой емкости напиток лучше всего раскроется и не растеряет утонченный аромат. Многие совершают распространенную ошибку, держа бокал за днище, пропуская ножку между пальцев. Но так делать категорически нельзя – вино быстро нагреется от тепла ладони. Берите бокал только за основание ножки.

Объем в бокале

Бытует мнение, что нужно наполнять бокал на 3\4. Однако известные сомелье с ним категорически не согласны. Наливайте не более половины бокала за раз – вину нужно «подышать» насытиться молекулами кислорода. Если вы хотите немного повращать фужер, чтобы раскрыть аромат напитка, делайте это крайне аккуратно. Чрезмерное взбалтывание ухудшит вкус вина, сделает его горьким.

Гастрономические сочетания

Важнейший момент – выбор подходящих блюд. Хотя современные эксперты утверждают, что настало время экспериментов и можно употреблять белое вино с абсолютно любыми блюдами на ваш вкус, существуют определенные традиции, которые создавались столетиями. Следовать им или нет – решать исключительно вам.

Напиток великолепно сочетается со следующими продуктами и блюдами:

  • молодые сыры;
  • морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы, икра, лобстеры, гребешки;
  • рыба – речная и океанская, маринованная и запеченная;
  • индюшатина, курица, утиная печень в сливочном соусе;
  • закуски из телятины, говяжьего языка;
  • суши, роллы;
  • овощи – свежие, запеченные.

А если перед вами стоит бутылочка сладкого или игристого белого вина, отличным дополнением к ней станут свежие фрукты, конфеты, мороженое, шоколадные десерты, слоеная выпечка.