На что обратить внимание при выборе соковыжималки

0
378

Фруктовый и овощной сок неимоверно питательный и полезный для здоровья. Если вы не доверяете магазинным продуктам, делайте его самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется мощная соковыжималка. На какие параметры следует обратить внимание, чтобы выбрать надежный и практичный бытовой прибор.

Тип

Существуют центробежные соковыжималки для томатов и мягких фруктов, шнековые для плодов с большим количеством мелких косточек, а также прессы прямого отжима для любых цитрусовых. Центробежные работают по принципу центрифуги в стиральной машине с выделением большого количества перетертого жмыха. Шнековые перемалывают мякоть довольно крупно, чтобы ее можно было использовать еще и для приготовления других блюд.

Время работы

На этот параметр мало кто обращает внимание, а зря. Очень много моделей рассчитаны на циклическую продолжительность работы. Это значит, что прибор нужно выключить через 5-10 минут после включения и дать ему остыть. Решить данную проблему может покупка профессиональной соковыжималки, которая способна работать без остановки часами. Но и стоимость таких моделей гораздо выше бытовых.

Мощность

Производители, с целью привлечения внимания к своей технике, зачастую указывают максимальную мощность, что называется на пределе возможностей. Она не всегда совпадает с номинальной рабочей мощностью, поэтому обращать внимание на эту условную величину не столь важно. Но если вам принципиально сравнивать показатели, то самой большой мощностью обладают центробежные модели (500-2000 Вт), средней – шнековые (200-500 Вт), минимальной – прессы для цитрусовых (100 Вт).

Диаметр горловины

Для регулярного приготовления сока из крупных плодов, горловина должна быть как можно шире. Тогда не придется постоянно разрезать яблоки на мелкие части, чтобы они уместились в загрузочном отверстии. Это забирает много сил и времени. Лидируют по этому параметру центробежные модели с диаметром горловины в 8-9 см. А вот шнековые считаются самыми узкими.

Конструкция контейнера для накапливания жмыха

Во многих приборах после приготовления сока жмых остается внутри. Эта особенность является как преимуществом, так и недостатком конструкции. Такие модели пачкаются гораздо меньше остальных, но в то же время не приспособлены для обработки большого количества плодов за раз. Можете рассчитывать на 1-2 стакана сока, после чего прибор нужно разобрать и прочистить от накопившихся побочных продуктов, а это не удобно. Если уж выбрали подобную модель, проследите, чтобы хотя бы контейнер был вместительным, желательно до 3000 мл. Тогда прибор нужно будет разбирать не так часто.

Материал корпуса

Пластиковые корпуса легкие и очень просто моются. С другой стороны они хрупкие и могут разбиться при падении. Более дорогой и прочный вариант – корпус из нержавеющей стали и алюминия, имеющий современный презентабельный вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here