«Ъ»: у ретейлеров начались сложности с поставками бананов из Эквадора

0
8

У российских торговых сетей возникли сложности при закупке бананов. Неурожай в Эквадоре, высокий спрос и задержки с поставками привели к нехватке бананов и росту оптовых цен почти на 40%. Об этом информирует «Коммерсантъ».

«Ъ»: у ретейлеров начались сложности с поставками бананов из Эквадора

Отмечается, что участники рынка ожидают нормализации ситуации к апрелю.

Собеседник издания на розничном рынке продуктов заявил, что импортёры не могут обеспечить необходимые объёмы поставок. Также, по его словам, оптовые цены на бананы за год выросли с 60 рублей примерно до 82 рублей.

Источник газеты в федеральной сети подтвердил нехватку бананов на рынке и рост оптовых цен. Он ожидает улучшения ситуации в течение нескольких недель. 

Согласно статистике в базе Федеральной таможенной службы, в IV квартале 2020 года импорт свежих бананов в Россию сократился примерно на 3,6%, до 391,2 тыс. тонн год к году.

Ранее российский лидер Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым заявил об ухудшающейся ситуации на глобальном рынке продовольствия. Рекордный рост цен на ряд товаров в мире привёл к удорожанию некоторых продуктов и в России.