В ГД внесли проект об ужесточении наказания за незаконный сбыт оружия

0
8

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении ответственности за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В ГД внесли проект об ужесточении наказания за незаконный сбыт оружия

Текст законопроекта размещён в электронной базе Госдумы.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса России.

Как указано в пояснительной записке к проекту, в настоящее время за сбыт огнестрельного оружия предусмотрено наказание «в виде незначительного лишения свободы».

«В этой связи законопроектом состав преступления в форме сбыта огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему предлагается квалифицировать как тяжкое преступление, выделив его в отдельную часть вторую статьи 222 УК РФ», — добавили авторы инициативы.

Кроме того, предлагается вывести преступления, связанные с незаконным оборотом крупнокалиберного огнестрельного оружия, в отдельную статью УК, а также ввести уголовную ответственность за незаконные изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.

При этом хулиганство, совершённое с использованием легковоспламеняющихся и пиротехнических предметов или веществ предлагается приравнять аналогичному деянию с использованием оружия.

В ноябре газета «Известия» писала, что в Госдуме изучают вопрос об уравнивании требования к владению нарезными и гладкоствольными средствами.