Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Выравнивание потолка со значительным перепадом высоты плит

Олег
22.01.2017 07:56
Затеяли ремонт в спальне, а там неровный стык плит. Получается одна плита на пару см ниже другой и некрасивый шов. Натяжные потолки ставить не хочу - и так хрущёвка с низкими потолками. Подскажите, как ещё можно этот дефект замаскировать? Думал заштукатурить, но боюсь чтобы потом не отваливалось кусками на голову пока спать будем. Рихтовать ведь точно не получится.
Ответ эксперта

Самое простое решение при отделке потолка с большой разницей в высоте железобетонных плит (более 1 см) – «сухое» выравнивание посредством гипсокартонных плит, декоративных панелей, сухих отделочных материалов.

Как можно скрыть пороги?

Однако пороги, возможно, скрыть путем «сырого» выравнивания специальными смесями и растворами:

  • Заделать швы можно с помощью цементного раствора (песок и цемент). Его выпускают в виде смеси, в которую добавляется вода для получения тестообразной консистенции.

Совет. Проще всего воспользоваться универсальным составом «М–150». Его расходование составляет 24 кг/м², если толщину покрытия делать 22 мм.  Швы закрывают, используя шпатель или «пистолет».

Шпаклевочные материалы

Убирают перепады неровностей также нанесением на поверхность слоев шпатлевочных материалов:

  • Шпатлевку при этом следует укрепить так называемым «бандажом» – армирующей сеткой.
  • Бандаж нужен при заметных неровностях плит – более 2 см.
  • Вместо армирующей сетки допускается применение серпянки. Этот стройматериал выглядит как медицинский бинт, поэтому строители называют его строительным бинтом. Фиксируется он с помощью клеящих материалов, наиболее оптимальный вариант ПВА. Также можно воспользоваться специальной самоклеющейся серпянкой.

Совет. Если требуется укрепить штукатурку толщиной до 5 см, то устанавливают металлическую армирующую сетку. Ее присоединяют гвоздиками с широкими шляпками, крючками или скобами.




  • Затем поверхность равняют. Высохшее покрытие обрабатывается слоем краски или специальной декоративной шпатлевкой.
  • Многие мастера, используя строительный бинт, наклеивают его непосредственно на русты – открытые швы между плитами.
  • При этом применяется клей ПВА, разбавленный водой. Проклеивать рекомендуется не только руст, но и абсолютно все углы, где обнаружены трещины, а также места соединений материалов различного состава.
  • При этом нужно следить, чтобы под серпянкой не образовывались пустоты.
  • С этой целью следует положить один слой шпатлевки, который заполнит все дефекты. А затем приклеить серпянку.
  • Когда клей полностью высохнет, эти участки зашпатлевываются таким образом, чтобы они совершенно не выделялись. Если впоследствии потолок планируется окрасить, побелить или оклеить обоями, то его требуется еще раз прогрунтовать и прошпатлевать.

Укрепленное таким способом покрытие можно также украсить декоративной отделкой, например, «венецианской» штукатуркой.

Комментарии к ответу

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: