Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Светильники для натяжного потолка

Олег
22.01.2017 07:59
Здравствуйте! Меня зовут Олег, решил сделать ремонт в комнате и задался вопросом о натяжном потолке! По установке натяжных потолков у меня не возникнет проблем, а вот по оформлению лампочек в потолок возникают вопросы! Подскажите пожалуйста, какие светильники можно установить в натяжные потолки? Заранее спасибо за ответ!
Ответ эксперта
Светильники для потолка

Светильники для потолка

Натяжные потолки позволяют устанавливать разные виды светильников. Какие именно, зависит от дизайна комнаты и их функционального предназначения. В популярных сегодня квартирах-студиях или комнатах с зонированным пространством обычно бывает смешанный тип освещения: для рабочей зоны используется один вид светильников, для гостиной – другой.

Выбор осветительных приборов

При определенных условиях с натяжными потолками можно совместить все основные виды осветительных приборов:

  • Люстры.
  • Подвесные.
  • Точечные.
  • Встраиваемые светодиодные светильники.
  • Световые панели.

На выбор влияет конструкция потолка, материал, из которого он изготовлен, а также то, какие лампы планируется использовать для освещения:

  • Если в люстрах или подвесных светильниках будут обычные лампы накаливания, то максимально близкое их расстояние до потолка 10–12 см, чтобы не возникло перегрева полотна.
  • Не для всех потолков подойдут светильники с прозрачным корпусом. Когда свет падает на потолок, через полотно может просвечивать проводка и другие спрятанные детали.

Совет. Нежелательно, чтобы плафон люстры был направлен вверх, со временем на этом месте может быть пожелтение.




Поэтому наилучший вариант — покупать светильники с отражателем. Еще лучше – использовать энергосберегающие лампы

Точечные светильники

Точечные светильники работают на галогеновых лампах или светодиодных. Мощность галогеновых не должна превышать 50 Вт для натяжных потолков на тканевой основе и 35 Вт – для потолков из виниловой ПВХ-пленки.

Виниловые потолки очень тонкие и обращаться с ними нужно особенно аккуратно. Поэтому лучше не выбирать плафоны и декоративные части светильников с остроугольными краями, которыми можно повредить полотно при монтаже.

Во встраиваемых светильниках, а также подвесных и в люстрах тоже можно использовать  светодиодные лампы, которые на сегодняшний день являются самыми экономичными.

Выбирая декоративное обрамление для таких ламп, нужно учитывать их ограниченный угол освещения – свет падает конусом, поэтому глубокий закрытый плафон еще больше сузит световой поток.

Световые панели

В световых панелях тоже используются светодиодные лампы. Панели могут быть как крупногабаритными, так и миниатюрными – для подсветки определенных зон или деталей интерьера. Одна из последних новинок – специальный светодиодный шнур.

Его чаще всего используют в многоуровневых потолках, чтобы подсветить, например, верхний ярус. Такую подсветку можно запрограммировать на изменение интенсивности освещения, мигание или смену цветов. Светодиодный шнур очень экономичен, а срок его эксплуатации – около 20 лет.

Комментарии к ответу

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: