Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Ремонт потолка после протечки

Виктор
22.01.2017 07:57
Соседи сверху регулярно топили, а потолок сам побелён. В результате чего образовалось такое неровное грибковое и рельефное покрытие, которое ничем невозможно убрать. Перепробовали все возможные средства, а результата нет. Возможно ли вообще его как-нибудь очистить??! А то мало того, что эстетический вид портит, так еще и ремонту толком не поддаётся. Спасибо.
Ответ эксперта

Нет зрелища печальнее, чем беленый потолок после потопа. На нём красуются жёлтые разводы, вокруг которых шелушится побелка. А если протечки регулярные, то в этих местах образуются известковые отложения, убрать которые не так-то просто. С точки зрения эстетики, самым простым решением этого вопроса был бы подвесной потолок, который скроет все огрехи. Но, имея таких непредсказуемых соседей, можно ожидать, что проблемы на этом не закончатся.




  • Если речь идёт о санузлах, прихожей или кухне, можно установить реечный алюминиевый потолок. Это единственная конструкция, которая не боится повышенной влажности. Тут всё упирается в финансовые возможности хозяина жилища: потолок площадью 10м2 обойдётся 15000-20000 руб. Но зато ремонтировать его уже никогда не понадобится.
  • В любом случае, бетонное перекрытие нужно защитить от постоянных протечек. Ну а если вы всё же, хотите сделать ремонт по базовому основанию, порядок действий будет таким. Сначала необходимо произвести зачистку перекрытия, и если удалить шпателем известковые отложения не получается, придётся приобрести шлифовальную машинку. Затем, места, поражённые грибком, обрабатываются биоцидной пропиткой.
  • Чтобы вода не проникала в толщу бетона, его нужно загрунтовать составом глубокого проникновения. Наносить такой грунт можно прямо на мокрое основание — под его воздействием влага кристаллизуется, закупоривая поры бетона. Чтобы не покупать два вида грунтовки, поищите влагоизолирующий грунт с биоцидами — так сказать: «два в одном». Естественно, что все имеющиеся трещины, стыки и сквозные отверстия должны быть заделаны ещё до обработки.

Что касается финишной отделки: если вы хотите иметь традиционный белый потолок, используйте не мел или водоэмульсионную краску. Наилучшим вариантом будет акрилатная, или латексная краска, а если отделка будет производиться в кухне или ванной, то силиконовая. Окрашенную ею поверхность можно не только мыть, но и чистить с применением абразивных веществ. Обои тоже можно использовать, но только те варианты, на которых есть значок в виде трёх параллельных волнистых линий – их можно мыть с мылом.

Комментарии к ответу

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: