Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Потолки в подвале

Илья
27.02.2017 06:43
Здравствуйте. Хотелось бы в полуподвальном помещении обустроить школу танцев или ресторан ,но норматив по высоте 2.50м . В помещении высота позволяет 2,55м, но достачно много под потолком канализационных труб которые нет возможности перенести, также эти трубы не позволяют смонтировать какой либо подвесной потолок. Хотелось бы вашего совета как можно обыграть эти трубы. Заранее спасибо.
Ответ эксперта
Канализационные трубы при желании можно обратить даже в элемент декорирования.

Канализационные трубы при желании можно обратить даже в элемент декорирования.

Канализационные трубы при желании можно обратить даже в элемент декорирования.  И в ресторане, и в танцевальном клубе их наличие может стать своего рода изюминкой для посетителей. Особенно, если этот факт соответствующим образом обыграть в названии. А теперь – об освещении.

Вариант первый: светодиодные ленты

Использование мощных светодиодных лент – отличная возможность для освещения помещения (особенно, если его длина не превышает 5 метров).

Примечание. Но в этом случае можно использовать несколько лент.

Вопрос упирается в два обстоятельства:

  • Правильный подбор мощности.
  • Решение вопроса надёжной электроизоляции.

Первая проблема решается элементарным расчётом потребляемой мощности:

  • Несколько лент наибольшей длины ПАРАЛЛЕЛЬНО (и только так!) присоединяются к источнику питания.
  • Такое подключение обеспечит равномерную освещённость зала и, поскольку не будет перегрузки  токопроводящих дорожек, существенно продлит срок эксплуатации светодиодной ленты.

Примечание. И, если потерю яркости ещё как-то можно обосновать (впрочем, только для ресторана: наличие интимных зон, виртуальных кабинетов), то недолговечность светильников может составить заведению неудачную рекламу.

При выборе блока питания и условий подключения светодиодных лент необходимо придерживаться следующих правил:




  • Блок питания следует выбирать с запасом по суммарно потребляемой мощности не менее, чем в 30%.
  • Поверхность канализационных труб, к которой будут прикрепляться светодиодные ленты, следует обработать электроизоляционной эмалью (например, ЭЛ-969), а сверху укрыть двухсторонним термостойким скотчем. В последнем случае ленту можно монтировать даже на толстую  алюминиевую фольгу.
  • В маркировке светодиодной ленты (IPX O…) вместо трёх точек должна быть цифра 5 и выше – с подобным обозначением лента сможет выдержать даже возможный прорыв системы канализации.

В последней, форс-мажорной ситуации, правда, зал/ресторан придётся тут же закрыть, и эвакуировать из него всех посетителей. Но это, как говорится, уже другая история…

Вариант второй: настенные светильники или бра

Задекорировав трубы на потолке (хотя бы теми красками, что были рекомендованы для первого  варианта; можно добавить ещё и электроизоляционный лак БТ-99), можно для освещения использовать стены, благо их высота позволяет расположить светильники/бра достаточно комфортно.

Степень уюта и функциональности определит способ размещения источников света, а также их характеристики.

Это могут быть:

  • Светильники направленного действия.
  • Светильники рассеянного действия.

Комбинированный вариант с настенными светильниками, которые будут дополняться точечными бра (годится только для ресторана!).

Настенные светильники можно выполнить накладными или врезными, а шинная система их крепления позволяет время от времени перемещать источники по периметру зала, и изменять тем самым его планировку.

 

Комментарии к ответу

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: