Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Обустройство потолка

Святослав
22.01.2017 07:56
Здравствуйте! Нужен совет по "обустройству" потолка. Дом из ракушняка, накрытый, полтора года. Балки деревянные 100х200, высохли, немного повело, расстояние 90-100 см. Перестенки в пол кирпича на армированном (засвердлен в основной) фундаменте 200х300 сделанном в конце прошлого года. Из ваших статей выяснил, что сначала надо поперек балок набить рейку 30х40 (сверху будет базальтовая вата 200 мм), а потом обрешетка из профиля. Вопросы: 1. С каким шагом бить рейку 30 или 40 см? 2. Рейка будет параллельно окну, но из рекомендаций выходит, что профиль продольного каркаса тоже должен идти параллельно окну? Я монтирую подвесы строго по балкам с шагом 40 см не обращая внимания на положение рейки (она просто держит пароизоляцию и утеплитель)? 3. Поперечные профили монтирую с помощью краба только на стыках гипсокартона? В таком случае листы гипсокартона лучше ложить перпендикулярно к окну и поперечные монтировать с шагом 120? 4. Направляющий профиль цеплять к стенке или лучше к потолку? Боюсь, что простенки могут давать усадку, хотя старались делать правильно. Спасибо.
Ответ эксперта

Попробуем максимально полно ответить на вопросы, возникающие в процессе обустройства потолка. Из вашего пояснения видно, что дом уже отстоял больше года, немного дал усадку. Что совершенно нормально. Если все сделано правильно (фундамент, кладка), то в дальнейшем если усадка и будет, то уже незначительная.

obustroistvo-potolka

С каким шагом бить рейку?

Рейку для укладки на нее базальтовой ваты нужно устанавливать на потолке, прибивая к балкам поперек:

  • Как правило, достаточно будет бить ее с шагом в 40 см.
  • Так материала расходуется меньше, стоимость работы удешевляется, а на конечный результат особо не влияет.

В каком направлении будет идти профиль каркаса особенного значения на самом деле, не имеет.

Как должна монтироваться рейка?

Ее можно смонтировать как параллельно, так и перпендикулярно окну:

  • Опытные строители говорят: выбираем для себя условную базовую стену, и от нее начинаем установку продольного каркаса.
  • Да, положение реек, держащих пароизоляцию и выбранный вами утеплитель, при этом не имеет никакого значения.

Вы указываете, что продольный каркас устанавливаете с шагом 40 см. Это вполне приемлемо.

Монтаж поперечного профиля

При этом допустим монтаж поперечного профиля с шагом 120 см:

В этом случае гипсокартонные листы на поперечном каркасе будут монтироваться только на стыках листов.

Учитывая, что сам лист будет крепиться саморезами через каждые 40 см, этого вполне достаточно, чтобы листы не провисали в дальнейшем, и потолок был идеально ровным.

Примечание. Но все-таки большинство строителей предпочитают другой шаг монтажа металлопрофиля с использованием крабов: «квадратами» по 60 см.




Почему именно так?

Дело в том, что на некоторые выпускаемых сегодня потолочных гипсокартонных листах на лицевой стороне уже есть размеченные места для вкручивания шурупов, и здесь шаг – именно 60 см. Что это дает?

  • Во-первых, не нужно прикручивать наугад, ориентируясь только на выглядывающий край профиля и уже вкрученные шурупы. Если все направляющие расположены строго на расстоянии 60 см (по центру профиля), гипсокартонные листы, начиная с первого, который монтируют, крепятся правильно, то монтаж ускоряется в разы и становится более простым.
  • Во-вторых, каждый край листа, как правило, держится на двух профилях, что делает конструкцию более жесткой.
  • В-третьих, вы сориентируете листы правильно, и не будете путаться, где «лицо», где «изнанка».

Обратите внимание. Как правило, лицевой стороной является та, где есть разметка и края гипсокартонного листа слегка срезаны, чтобы после монтажа удобнее было их проклеивать серпянкой и шпаклевать.

Еще несколько советов…

Цеплять профиль к потолку, значит – сильно рисковать горизонтальностью будущего одноуровневого потолка.

Судите сами:

  • Как следует из заданных вами вопросов, ваш потолок будет подбит рейками, а сами балки слегка повело. Где гарантия, что удастся все смонтировать строго горизонтально. Именно поэтому поступают так:
  • С помощью уровня (конечно, лучше использовать лазерный, но сойдет и водяной) определите наиболее выступающее место потолка.
  • От него отложите метки на все стены (по углам с двух сторон стены), которые создадут горизонталь.

Совет. Чоклайном или синькой с помощью нитки отбейте линии на каждой стене, отступив от первой метки на ширину профиля или чуть больше.

К стенам прикручивают U-образные профили (подходящие — 27 UD), в которые непосредственно вставляют профиль, к которому уже и монтируют листы гипсокартона.

 

Комментарии к ответу

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: