Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Монолитный потолок: удаление ржавчины и отделка

Степан
27.02.2017 06:44
Купили квартиру в черновом варианте. И конечно начались будни с ремонтом. По всем вопросам пришли к согласию в женой, а вот потолки остаются ахилесовой пятой. Они у нас монолитные. И не идеально ровные, да еще уже в некоторых местах проступила ржавчина, видимо арматура внутри начала ржаветь. Жена предлагает натяжные, а я против. Хочу их вытянуть и покрасить. Подскажите реально сделать так что бы убрать эту ржавчину и обработать что бы она больше не появилась? Если нет, то конечно придется натяжные делать.
Ответ эксперта

Любая железобетонная конструкция – хоть сборная, хоть монолитная, должна быть изготовлена так, чтобы внутренняя арматура со всех сторон была защищена слоем бетона. Согласно СНиП, для стеновых панелей и перекрытий, толщина этого слоя, должна быть не менее 15 мм. Если арматура оголена, естественно, она будет ржаветь. Это явный брак, но придётся как-то выходить из сложившейся ситуации.

Порядок действий должен быть таким

1.Если на бетоне есть ржавые потёки, их нужно удалить. Строители обычно используют для этой цели 15% раствор цинкового или медного купороса. Ржавые пятна сначала промывают водой, а потом обрабатывают купоросом. Для частного использования гораздо проще купить готовый состав «Антиржавчина».

2. Далее, нужно оградить бетон от впитывания влаги – в противном случае, арматурная сталь будет продолжать окисляться. Для этого следует выполнить пропиточную гидроизоляцию перекрытия. В продаже есть составы глубокого проникновения, которые не только создают защитную плёнку на поверхности перекрытия.

  • Такой грунт, проникая в поры бетона, кристаллизуется, перекрывая тем самым доступ влаге. Обработать можно даже мокрое основание. Вот несколько наиболее популярных пропиток: Аквамат-Ф, Кальматрон, Гидроизол, Лахта, Пенетрон, Гидрохит.

3. Даже если вы хотите установить натяжной или подвесной потолок, перекрытие с оголённой арматурой нужно оштукатурить, и лучше использовать штукатурку не на гипсовой, а на цементной основе, с полимерными добавками. Через гипсовую стяжку ржавчина скорее проступает, а у вас ведь арматура оголена. К тому же, слой штукатурки закроет и микротрещины в бетоне, которые там наверняка есть.




4. Для установки натяжного потолка, достаточно нанести один слой такой штукатурки, просто выровнять его, не затирая и не заглаживая. Если хотите произвести покраску потолка по выровненному  основанию, определите с помощью уровня, насколько глубоки неровности. Если они свыше 2 мм, штукатурить нужно по армирующей сетке.

  • Чтобы потолок был белый, финишную штукатурку можно произвести составом на гипсовой основе. Гипсовую штукатурку можно наносить на цементную стяжку (но не наоборот!), только нужно ждать 28 дней до полного набора её прочности.
Удачное цветовое решение для домашнего интерьера

Удачное цветовое решение для домашнего интерьера

 

  • Между разнородными слоями обязательно должна быть грунтовая прослойка. Для этого можно использовать то же средство, которым обрабатывали перекрытие. А вообще, если стартовая штукатурка цементно-полимерная, она может и не нуждаться в грунтовании — читайте внимательно инструкции производителя.

При перепадах поверхности до 5 см, штукатурить потолок вообще нет смысла. Зато, можно подшить его гипсокартоном – и будет вам ровный белый потолок. Хотя, он может быть и не белым, а таким, например, как на фото сверху.

Комментарии к ответу

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: