Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Как правильно утеплить потолок

Александр
27.02.2017 06:43
В загородном доме образуется конденсат в неотапливаемом чердаке. Кровля утеплена, в утеплителе кровли уложена двухсторонняя антиконденсатная пленка. Строители, монтировавшие кровлю, утверждают, что дело в том, что плохо гидроизолирован потолок из гипсокартона, и что уложить как следует пленку гидроизоляции на потолок можно только снизу, из жилых помещений, расположенных под чердаком, предварительно полностью демонтировав потолок. Идея укладки гидроизолирующей пленки снизу вызывает сильные сомнения. Пожалуйста, посоветуйте, как сделать правильно.
Ответ эксперта
Часто застройщики задают вопрос: «Если в доме не обустроенный чердак, как же нужно правильно изолировать потолок»?

Часто застройщики задают вопрос: «Если в доме не обустроенный чердак, как же нужно правильно изолировать потолок»?

К такому вопросу, который относится к теплоизоляции строений, нужно относиться очень серьезно. Ведь если некачественно ее сделать, то с помещения будет уходить большая часть тепла, что, несомненно, отразиться на вашем комфорте и на семейном бюджете, так как придется оплачивать за отопление, которое вы не ощущаете.

Зачем нужно утеплять пол в чердачном помещении

Если у постройки косая крыша, то невыгодно будет делать утепление между стропилами, потому что это ведет к увеличению затрат по эксплуатации строения. Выгоднее использовать термоизоляцию на перекрытии чердака. Ее монтаж не составляет особой трудности, и после окончания работ вы сразу почувствуете ее эффективность.

Варианты теплоизоляции потолка:

  • Теплоизоляция в один и более слоев на поверхности чердачного помещения.
  • Теплоизоляция в один и более слоев между балочного пространства.
  • Теплоизоляция в один или два слоя между основным и навесным потолком.

Какой предпочтительнее сделать выбор метода утепления, и каким материалом, нужно руководствоваться особенностью конструкции строения и возможностью бюджета, выделенного на эту работу.

Материалы для теплоизоляции

Для изоляции чердака на данный момент есть несколько видов материалов. К ним относится минвата, целлюлозные волокна и пенопласт. Как и у любого другого стройматериала в них есть свои плюсы и минусы, и поэтому стоит рассмотреть каждый из них более подробно.




Минеральная вата

Минеральная вата давно зарекомендовала себя качественным и недорогим изоляционным материалом для разнообразных перекрытий. Она не боится огня и обладает хорошей звукоизоляцией.

Для теплоизоляции укладывается 250 мм слой ваты, но будет лучше, если использовать материал более толстого размера.

В основном для таких работ используют минвату имеющую форму плит, но рациональнее использовать так называемые гранулы, представляющие собой ватные клочки которые при укладке довольно плотно, ложатся на поверхность мест изоляции, даже в труднодоступных местах.

Целлюлозные волокна

Целлюлозные волокна это материал, который изготавливают из переработанной макулатуры. Он обладает устойчивостью к большой температуре и характеризуется как материал с высокими теплоизоляционными свойствами.

Его лучше применять для теплоизоляции мест, к которым имеется трудный доступ.

Пенопласт

Пенопласт изоляционный материал, являющийся экологически чистым и безопасным теплоизолятором, не выделяющий опасных веществ, и не подвергается воздействию влаги и плесени, а также обладает небольшой паропроницаемостью.

Процесс утепления перекрытий с дерева

Для утепления деревянных перекрытий используется все свободное пространства между балками и можно незначительно увеличивать или уменьшать высоту потолка, так как это нужно для укладки теплоизоляции, в которой должен быть слой не тоньше 250 мм.

Утеплитель в два слоя используется в случаях, если над чердаком сделан гипсокартонный потолок который также необходимо оградить дополнительной защитой от влаги с помощью пароизоляционной пленки. Укладка слоев делается в два этапа. Первый, это укладка слоя в натяг между балочного пространства, а следующий слой монтируется плитами, направляя их поперек, по отношению к уложенному первому слою.

Таким же способом укладывается и утеплитель с пенопласта. Его желательно приобретать с пазами для соединения, это даст возможность достичь точного и плотного соединения плит с пенопласта друг с другом.

Комментарии к ответу

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: